汤姆影视

汤姆影视:杭州校友环保毅行话“双碳”

2021-12-02|地方校友组织新闻

11月6日,为了深入践行低碳环保理念,呼应2022亚运会“绿色、智能、节俭、文明”理念,在杭州亚组委宣传部、杭州市生态环境局、杭州市科学技术协会指导下,2021第四届中国(浙江)环保博览会“我是低碳环保践行者”系列活动和首届低碳中国(杭州站)圆桌论坛在杭州的大运河畔举办。

杭州汤姆影视积极支持公益事业,参与协办了本次“我是低碳环保践行者”迎亚运环保毅行活动和圆桌论坛。校友们上午低碳走“大运”:从香积寺广场出发,沿京杭大运河河畔一路向北,至拱宸桥打卡运河文化广场后折返,感受千年大运河的历史文化底蕴;下午坐而论道,聊一聊你想知道的关于双碳的一切。

中国的双碳政策,是对社会各层面乃至全球全人类都有重大影响的政策。双碳目标是什么,它如何影响我们的生产和生活?

  • 什么是双碳?
    碳达峰和碳中和,碳在这里代表的是二氧化碳气体,达峰是指每年的排放量不再增长,中和是用一些固碳手段比如植树造林,让二氧化碳气体回到固化状态。去2020年)9月22日,我国提出要在2030年之前实现二氧化碳排放达峰,到2060年实现碳中和目标。12月,中央经济工作会议将“做好碳达峰、碳中和工作”列为2021年的重点任务之一。这也是碳达峰、碳中和被首次写入政府工作报告。由此,双碳逐渐为大众所熟悉。

  • 为什么要设立这个目标?
    人类消耗化石能源——煤炭、石油等——向大气排放二氧化碳。二氧化碳排放太多太快,加剧了全球的气候变化,随着全球气候变化对人类社会构成重大威胁,越来越多的国家将“碳中和”上升为国家战略,提出了无碳未来的愿景。我国人口多、经济规模大,二氧化碳排放量也非常巨大,主动设立双碳目标,是为人类命运共同体做出贡献。
  • 减碳影响经济发展吗?
    影响的是经济发展模式。粗放的模式可能以低成本、低价格为竞争力,没有把环境成本考虑在内,大量的排放先污染后治理,经济和生态成本极其高昂,对人民的生命安全也非常不利。随着人民生活水平的提高,要蓝天白水绿水青山,就要换模式来更好地发展。应对气候变化,要全球协力,共同改变发展模式,减少二氧化碳排放。
  • 替代化石能源的新能源发展的怎么样了?
    很好,比预期更好,但还不够。水电在持续发展,风电包括陆地和海上、光伏包括集中式和分布式,还有能够连续发电的塔式光热电站。总发电量也非常可观了,在我国总的能源消耗中占比不断提高。光伏、风电产业不仅在为国内提供产品,还成为了世界新能源装备的主要供应者。说发展的还不够,是因为我国的能源消耗在持续增长,传统石化能源的消耗量也在增加。
  • 减碳会导致能源价格上涨吗?
    传统的石化能源是几亿年来的古老财富,被工业化时代的人类快速使用。能源价格由市场供需关系决定,如果沿用老的模式,一直完全依赖煤炭、石油,在需求一直增加的情况下,能源价格肯定会暴涨。正因为坚定地节能减排,新能源才有了近些年的超高速发展,缓解了传统能源的价格上涨压力。我国每年自己生产的石油和煤炭数量巨大,但还要进口大量的石油,煤炭的进口量也在增加。要控制能源价格,需要继续坚定发展新能源和循环经济。

  • 电价会涨吗?
    会。现代社会的发展需要温和的通胀,包括电价在内的一切物价都不会一成不变。为了避免电价快速上涨,一方面需要通过新技术降低发电成本(包括直接成本和环境成本),一方面要通过“绿色智能节俭文明”的生产生活方式减少能源浪费。
  • 一些发达国家电价比中国更便宜是真的吗?
    绝大部分比中国贵。一些国家的电价包括电力价格+电网配送价格+税费+调峰价格,通常有多个电力生产商(发电厂),也有多个电网(输变电公司),通过市场竞价调节。我们电价也有工商业用电、居民用电、峰谷电等具体情况,单独拿某个电价比较并不合适。综合来说,居民电价与社会物价水平一样,绝大部分发达国家电价比中国贵。
  • 气候变化是人类破坏地球环境造成的吗?
    是也不是。诸多科学研究认为,人类近代以来尤其是工业化以来的大规模开发活动,向大气排放的二氧化碳超过人类历史的大部分时期。大气中的二氧化钛浓度提升,已经对气候产生了影响。同时,人类的历史不过以万年来计,而地球几十亿年的历史非常漫长,地球曾经经历过的气候变化对人类而言非常剧烈,但对地球本身几乎没有多少影响。目前人类的活动破坏不了地球,但人类活动可以破坏自身的家园。
  • 双碳政策下,企业(制造业)应该如何提高竞争力?
    能源是竞争力要素之一,土地、人力成本、管理能力、税收政策等也都是竞争力要素,但当今的国际竞争更加考虑供应链能力,全球抗疫的局面更证明了这一点。我国在互联网技术和各类新型基础设施的持续投资,打造了全球最具韧性的产业供应链环节。企业要加大标准化数字化智能化等的投入,找准在产业链上的位置,形成可持续发展的竞争力。
  • 减少能源消耗,回归工业化之前的田园生活可以吗?
    不可以,现代化的人类很难走回头路。传统农业生产方式养不活全球70多亿人口;现代的粮食非常依赖种子、化肥、农药这些科技产品,而化肥生产会大量消耗能源。今年欧洲的天然气紧缺,已经影响了一些化肥厂的生产,可能出现化肥短缺,加剧一些发展中国家的饥荒。
  • 气候变化是不是也有好处?听说有可能“西北变江南”
    气候变化对人类而言,复杂而危险。当前,许多现象表明气候变化正在发生,更多干旱、暴雨、陆地变暖和极地冰层融化而继续加剧。一些干旱地区的降雨量可能增大,但蒸发量也加大了,冰川融化加速了,对人类的生产生活影响是多方面的。比如,升温带来南北极冰雪融化,可能加速全球变暖,全世界的沿海地区都受到海平面升高的直接威胁。又比如,高纬度地区冻土融化,释放出大量的温室气体(甲烷)以及古代的危险病菌,对人类带来重大威胁。
  • 清洁能源是发达国家限制发展中国家的策略吗,作为国际商法领域的专家,认为企业应该如何应对?
    是也不是。应对气候变化,是共同但有区别的责任。发达国家工业化早,历史累计排放的二氧化碳更多,这要求发达国家要承担道义责任,做出更大贡献。我国人口多、工业规模大、总排放量大,也主动做出了郑重的承诺。其他发展中国家都属于人类命运共同体,要共同走清洁能源的发展模式。实际运作中,企业进入国际市场可能遇到各种非关税壁垒,不管是从公益还是从商业角度,都需要积极应对;我们金道律师事务所一直在位进军国际市场的企业们提供专业的服务。
  • 今年的诺贝尔奖是研究二氧化碳的吗?
    是的。真锅淑郎(Syukuro Manabe)和克劳斯·哈塞尔曼(Klaus Hasselmann)因在上世纪60年代“建立地球气候的物理模型、量化其可变性并可靠地预测全球变暖”的相关研究,而获得今年诺贝尔物理奖的一半奖项。这是首次将诺贝尔物理学奖颁发给气候物理学家。这个成果解答了二氧化碳和气候变暖之间的关系,估算从19002000100年里,全球温度增加幅度为0.8℃,这与实际值(0.72℃)非常接近。
  • 未来还有哪些新能源、节能技术?人类能一劳永逸地解决能源危机吗?
    氢能、风能、储能、核能、热泵、数字电厂......很多,都在快速发展。具体就不展开了从技术来看,未来有希望的是可控核聚变,人类在这个领域还在探索,有些进展,我国处于国际先进水平。技术上完全解决至少要能造戴森球——用大罩子把太阳罩起来吸收光能。从需求来看,即使走向宇宙的星辰大海,新的需求可能会更大。

  • 美通是亚运会合作伙伴,能介绍一下亚运会与双碳的关系吗?
    有关,首先是“发展体育运动增强人民体质”,身体好,免疫力强能够抗病毒;其次,多运动多亲近自然,改变高能耗生活方式,热爱生活保护环境提高生活质量;最后,本届杭州亚运会的绿色智能主题,倡导低碳生活和科技进步,对我们实现双碳目标有积极意义。美通20多年的创业历程,一直提倡生活美学,健康美丽、绿色环保是生活美学的精神内核,我们与亚运会合作,是支持家乡杭州的建设、也是倡导大家热爱美好生活。
  • 澳纳森是专业的环保公司,能介绍一下为低碳做出的贡献?
    澳纳森产品是VOC等有害气体、甲烷等温室气体进行高效摧毁,对环保的贡献很大。以前此类设备由国外公司生产,设备售价很贵。近年来我们向市场提供高性价比的同类环保设备,极大地降低了企业的负担,帮助更多企业实现节能减排、低碳环保。
  • 杭州的创新创业氛围热烈,有接触过与低碳相关的创业项目吗?
    举两个例子,一个是杭州博鸟绘本,它属于模式创新,搭建互联网平台建设中国最大的“云图书馆”,为数十万家庭提供亲子阅读共享服务,这个创新节约了资源,是非常值得提倡的低碳生活方式。另一个是杭州快手哥智能,它属于科技创新,研发了超高速分选再生资源的机器人,能够服务于多种资源集中回收的循环产业基地,减少国家对矿石、原油的进口,为低碳经济做出贡献。
注:
参加本次活动的校友嘉宾较多,多位校友获得了“低碳先进个人”称号,在此不再一一列名,感谢大家对“低碳迎亚运”公益事业的支持。


汤姆影视: 最新文章

汤姆影视-汤姆影视官网-汤姆影视app下载安装