汤姆影视

汤姆影视:李毅:步履不止,“Buff”无限|有样青年访谈第一期

2021-11-08|复旦人物

这是「有样青年YOUNG」访谈栏目的第一期内容。栏目将以前瞻性眼光,关注校友中的年轻力量,欢迎持续关注。


李毅16岁就进入了大学。毕业时,他过关斩将,成为了知名外企欧莱雅的一名管理培训生。当时20岁的李毅定下了未来十年的人生目标:


一、读MBA

二、创立一家公司

三、赚到人生第一个1000万


在他28岁的时候,这三个目标都实现了。


现在,李毅是复旦管院2015级MBA校友;在杭州创立了霸符科技有限公司,估值10亿元;公司旗下新功能食品品牌BUFFx在天猫、拼多多等渠道稳占细分品类第一。今年,他入选了福布斯发布的“2021年度中国30岁以下精英”榜单。


从外企到互联网大厂,继而创业,李毅和我们复盘了每一次选择背后的思考。


栏目|有样青年YOUNG

被访者|李毅 2015级复旦MBA校友



“从职业经理人到创业者的改变”


大学毕业那年,李毅选择了进入外企当管理培训生。欧莱雅的管培生项目竞争相当激烈,当时只有20岁的李毅急于挑战和证明自己,成功拿到offer后,一头扎进了快速消费品赛道。

当时选择进外企,其实比较盲目,主要原因是急于想要证明自己,这或许是年轻人成长过程中最不可取的心        态,我当时远没有如今的判断力。

我个人认为,快消品已经发展成为一个充分竞争市场。充分竞争环境对于个人的损耗是很大的,很多时候低效率不是你自己不努力造成的,而是充分竞争环境所产生的影响。

因此在2015年,李毅调转方向进入了电商领域。

当时,我们和拼多多项目在同一层楼,当时拼多多才刚创立,远没有今天那么有名。但我对黄峥印象深刻。

在他眼中,拼多多创始人黄峥是一个经常穿着同一件冲锋衣外套、保持沉默、时刻都在思考、眼神极为犀利的人,这给他留下了极为深刻的印象。


透过外表发现内在的特质,这是李毅的习惯,也是他天生的洞察力。而他也在拥有一定阅历后,对自身的特质有了更为清晰的认知——我觉得我是一个天生的创业者。


拥有强大而持续的动机,这是李毅身上极为强烈的个人特性,同样也是一名创业者所需要具备的特质。

从一份能坚持10年的计划中,我们便可见一斑。


“我到今天为止的所有行动和选择,都是在我可以控制的范围内。”李毅坚持制定10年期的人生规划,写下最重要的10个目标,然后从第一个开始完成。


读MBA、创立一家公司、赚到第一个1000万,这是李毅在本科毕业那一年列在十年计划中的TOP 3目标。


他将读MBA前置为第一目标,并选择了以最快时间内完成它。


2015年,23岁的李毅成为了复旦MBA同届校友中年龄最小的入学者之一。

读MBA需要花费大量的精力,所以我要在职业发展初期,时间成本还不太高的阶段,尽快去完成它。

以目标为驱动力,李毅借助MBA的学习探索着未来的无限潜能,也逐步让自己从外企职业经理人到创业者的发展之路更为清晰。


一次难忘的挫败


李毅的职场之路可谓一帆风顺。没曾想,一篇看似简单的毕业论文,却成为了李毅人生历程中为数不多的一道坎。


在复旦攻读MBA时期,李毅的工作同样非常忙碌。但一贯高效的他一边处理日常事务一边撰写论文,对自己充满了自信。


只是,原以为选择了自己擅长的运营方向作为选题,而过往实践经历中的案例亦能为论文添彩,十拿九稳的李毅却遭遇了MBA导师冯天俊的全盘否定。


当论文第一次被打回时,李毅感到十足的错愕。“求学MBA的时间最适宜让一个人总结过往工作中的所得,只有想清楚前路了,才能沉淀下来,形成自己的优势。”冯天俊老师这样说。

冯老师的一番话惊醒了梦中人,李毅意识到,尽管自己一直在往前冲,却始终未曾留出时间好好总结过去。


当他冷静下来,复读自己的论文,发现老师说的不无道理。

我论文中常识化的内容太多,结构化的复盘不够。之前在工作的时候很多东西想得也不深刻,导致写出来的东西比较浅显。

随后,李毅开始着手于“无人零售”这一新题材的研究。尽管重写论文又花了他两个月的时间,甚至因此晚了半年答辩,他也因此收获了新的感悟。

创业者都有无比的勇气和执行力,但是他们往往缺乏对前人经验的冷静思考和总结。创业就好比是写论文,只有完成了综述部分的认真研究,把这个项目想得更加清楚了,执行力才能得到有效保障。

这是李毅通过与论文指导老师冯天俊老师的探讨获得的启发,他也因此为下一次的出发做好了更充分的准备。

因为我很少会在学习上面遇到问题,所以这次论文受挫让我特别难忘。是冯老师的严谨与高标准要求倒逼我反思,让我最终实现了突破。


步履不止,“Buff”无限


在每一次转换身份角色之前,李毅对于新企业的商业模式以及未来工作的开展,都在心中有了预判。


最早,李毅是在复旦MBA校友群里认识了“我厨”app的前COO夏荷。两人一拍即合,李毅加入了我厨的创业团队。


后来又一起参与了无人零售头部项目猩便利的创业尝试。经历了一段时间的创业公司锻炼后,李毅观察到当时今日头条作为内容平台做电商的机会和潜力。


于是,他在拿到汤姆影视毕业证的第二天就去了北京,加入了当时的字节跳动电商部门,负责小店业务的供应链和商家运营板块。

我当时在字节跳动参与搭建抖音平台的电商体系,希望能够利用现有的流量优势,把一些好的商品放进去,以电商作为起点应该会大有机会。

此后,从18年到20年,抖音电商实现了从0到千亿规模的增长,而作为抖音电商早期市场负责人,小店的主要参与者和推动者,李毅也得到了长足的提升。

但李毅的“野心”并不止于此。


2020年,他创立了霸符(杭州)科技有限公司,投身打造Z世代“朋克养身”功能性食品品牌——Buff X。


看似又回到了回到了“最初的原点”快消品领域,但这一次,他却是以不一样的心境出发。

经过几十年的高速发展,中国消费市场已经趋近成熟。成熟市场中,就业机会很多,可以容纳更多职业经理人,但留给创业的机会却比之前少了很多很多。当基础建设、移动互联网等‘大件’都置办齐全之后,留下的创业机会主要还是集中在‘小件’。

基于这样的认知,李毅决定把握新消费零售电商方向的机会,那也是他的强项所在。

对于一个新消费品牌来说,如果你不急于破圈,坚持做好老用户的维系,还是比较容易存活下来的。

目前,随着各种食品品牌大厂也不断涌入功能性食品这一赛道,李毅希望通过遍访行业内知名的头部科学家和专家,提升Buff X研发,从而构筑产品自身壁垒。


关于Buff X这段新征程,李毅充满了信心和斗志。眼下,他已将下一阶段的十年目标提上日程。

第一是找个对象结婚,在我心中,家庭比事业更重要;第二是培养和提升自己的国际化视野,发掘更好的机会;第三是学会风险投资,如果可以,我想成立一个自己的投资基金。

终身成长者大都喜欢阅读

李毅也不例外

他向我们分享了

近期在读的两本书籍

每篇寥寥千字,非常适合碎片时间阅读。


我习惯于去寻找获奖者过往经历中的亮点,并将其之间的共性进行总结。


之前我并不明白什么样的人才能拿到诺贝尔奖,但当我读完整本书之后,他们的画像就变得清晰了起来。


获奖者大多有一个共性,那就是他们都在读博士时或是在做研究的阶段进入了当时的全球学术中心,选择了对一个极具社会意义的重要话题去深入研究和探索。


要做成大事,必须要先有一个好的方向,想清楚自己所处的时代需要什么样的人,然后针对这个方向去做一些力所能及的事情,凝聚成一股力量。

这本书非常简洁扼要地勾勒出地理、历史、科技和政治之间的关系,以及它们之间相互影响的作用。


例如早期的铁技术,通过长达数百年的技术扩散,才翻越了亚欧大陆、汪洋大海等地理上的客观屏障,传到各个国家和地区。


而如今,我们通过信息技术的传播,科技泛化、技术扩张的速度就变得非常快了。


汤姆影视: 最新文章

汤姆影视-汤姆影视官网-汤姆影视app下载安装